银行股机会又来了?大批个股市净率低于05倍
平步青云
2024-05-24 18:45:16
0

对于银行股大面积破净,可能很多人已经见怪不怪了。

但近期,银行股的估值还是给出了历史罕见的水平。

choice 数据显示,截至12月7日,A股42只上市银行已全部“破净”,超半数市净率“腰斩”,其中还有不少只剩三成。

这会是又一轮机会么?

超半数上市行PB“腰斩”

根据choice 数据,截至12月7日,A股42只上市银行已全部“破净”。

其中,PB(市净率)最高的宁波银行,PB仅0.82倍;PB最低的民生银行,PB仅0.32倍。

PB在0.3~0.4倍的有7只,在0.4~0.5倍之间高达有12只;在0.5~0.55倍之间的有8只。

A股42只上市银行平均PB仅0.52倍。

按照中证行业分类来看,银行业PB为0.43倍,在60个大类里“最低”。

银行板块走势分化

分类型来看,年内整个银行板块内股价走势分化,估值趋势不一。

如工农中建中等五大国有银行,年内PB表现相对稳定;

而9家上市股份行,除招行外,其余个股PB 均跌到0.5以下。

同时,多数城/农商行估值回落显著。

2024年估值有望进一步修复

展望2024年,机构普遍对商业银行经营基本面保持乐观,认为估值有望进一步修复。

安信证券指出,估值方面,当前银行个股估值低,且个股之间估值分化程度明显收敛,接近历史极低值附近,不应再过度悲观。安信证券认为,经济转型升级过程中,经济增长动能逐步提质换档,经济增长中“增”的一面和“减”的一面在时间上可能不同步,预计2024年经济的修复将是波浪式发展、曲折式前进的过程,长期经济转型与短期风险防范将处于微妙的平衡中,对银行股而言,转机也在逐步酝酿。

开源证券认为,2023年7月以来,各部门相继出台一系列稳定市场预期的政策文件,筑牢银行股“低估值+高股息”的基本盘。其中,汇金增持四大行,将直接带动银行股估值修复。而监管对于现金分红的监管趋严,市场对于高股息标的的关注度有望提升,其中银行股作为高股息的代表板块,有望获得更多增量资金。

广发证券认为,明年上半年总需求企稳加上相对匹配的信用供给,金融市场震荡加剧,行情大概率回到大行+弹性银行结构性机会的模式,板块系统性贝塔机会大概率集中在上半年。超跌反弹、复苏进攻和高股息重估指主要关注三个方向。

中信建投也表示,考虑到目前经济温和复苏的趋势仍将持续一段时间,银行业2024年业绩在存量按揭利率下调和LPR下行的情况下也将短期内承压,预计短期内银行估值将在区间内震荡一段时间。之后需等待政策端的持续发力推动经济拐点和业绩底更快到来,帮助银行估值摆脱区间震荡继续向上突破,开启真正的估值修复beta行情。

 

 

安信证券  李双 执证编号 : S1450520070001

 

广发证券 倪军 执证编号 : S0260518020004

              王先爽 执证编号 : S0260520040002

              李佳鸣 执证编号 : S0260521080001

 

中信建投 马鲲鹏 执证编号 :S1440521060001

              李   晨 执证编号 :S1440521060002

 

开源证券 刘呈祥 执证编号 : S0790523060002

风险提示及免责条款 市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

相关内容

银行股机会又来了?大批个股...
对于银行股大面积破净,可能很多人已经见怪不怪了。但近期,银行股的估...
2024-05-24 18:45:16

热门资讯

上海市法规规章规范性文件数据库...   今年1月10日,上海市法规规章规范性文件数据库正式上线运行,向社会公众免费提供本市所有法规、规章...
银行股机会又来了?大批个股市净... 对于银行股大面积破净,可能很多人已经见怪不怪了。但近期,银行股的估值还是给出了历史罕见的水平。cho...
汤加群岛发生56级地震 震源深...   中国地震台网正式测定:12月24日07时44分在汤加群岛(南纬20.35度,西经173.35度)...
金融监管总局科技监管司:深入学...   中央金融工作会议是在我国处于全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期召开的一次重要会议。习近平...
最低3499美元!苹果Visi...   据多家媒体报道,昨晚(美国时间2日8时),苹果Vision Pro头显正式开售。产品提供256G...
广州首批配售型保障性住房开工 ...   1月13日,广州市在黄埔区知识城何棠下举行首批配售型保障性住房开工仪式,其他项目正在加紧开展前期...
美联储降息预期下,2024年全...   当前,全球进入新的动荡变革期,经济增长和复苏面临着前所未有的挑战。   一方面,新一轮巴以冲突爆...
高善文:房地产市场已超调 明年...   “对房地产市场的认知、讨论和判断,是决定对明年经济和市场走势判断的最关键因素。而当前从几乎所有角...
解清帅首场直播带货 近900万...   最近,河北“亿万富翁”解克锋寻亲成功,找回丢失25年的儿子解清帅,相关话题引发全网热议,一家人的...
日本财务大臣:密切关注外汇市场...   日本财务大臣铃木俊一称,以更强烈的紧迫感密切关注外汇市场。外汇应稳定反映基本面,快速外汇波动是不...